Чаевые в гостиницах и отелях

Чаевые в гостиницах и отелях

Во всем мире считается признаком хорошего тона вручение чаевых персоналу гостиницы или отеля. Но туристы часто не знают, в какой стране принято их оставлять и в каком размере. Не всегда и не везде уместно это делать, поскольку в каждом уголке планеты есть свои правила и традиции, в том числе касающиеся и уплаты чаевых.Чаевые в отеле

Так, например, в Японии не принято оставлять чаевые, поскольку каждый человек и так обязан отлично выполнять свои обязанности. Вручением чаевых можно оскорбить персонал отеля. В большинстве же европейских стран чаевые в размере 10 процентов считаются обязательными и даже включаются в местах размещения и питания в счет.

Перечислим некоторые особенности уплаты чаевых:

  • давать чаевые нужно только при качественном предоставлении услуги;
  • важно учитывать традиции уплаты чаевых в той стране, в которую отправляется турист;
  • в отелях 3 звезды чаевые составляют 2-3 доллара;
  • в отелях 4-5 звезд размер чаевых равен 3-5 долл.

Клиент вправе оставить горничной сумму в день заезда в отель на весь срок пребывания в номере. Но никто не запрещает оставить деньги и перед выездом из гостиницы. К примеру, посетив хостел на одну ночь в Сургуте, можно вручить некоторую сумму официанту, доставившему поздний ужин в номер.

Выбор всегда остается за клиентом, который может оставлять или не оставлять чаевые персоналу того или иного заведения. В некоторых отелях на ресепшен или в ресторане устанавливают специальный ящик, в который можно положить желаемую сумму в любое время.

Онлайн-заказ!

* — Поля, обязательные для заполнения